Lean Six Sigma para Black Belt

 

OBJETIVO DO CURSO

Desenvolver habilidades e competências aos participantes de tal forma, que os mesmos utilizem a metodologia Lean Six Sigma DMAIC para gerar mudanças necessárias na organização, através da liderança e a identificação de projetos alinhados à visão estratégica do negócio e a de “mentoring”, junto aos outros líderes.


PRÉ REQUISITOS

Não há pré-requisitos. Conhecimentos básicos de matemática e estatística auxiliarão o participante na melhor compreensão do curso porém, não são impeditivos.


PÚBLICO ALVO

Estudantes universitários e profissionais das mais variadas áreas que buscam se desenvolver na área de gestão, em especial a de melhoria de processos.


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Introdução

  • Introdução ao Six Sigma;
  • Histórico do Six Sigma;
  • Introdução ao Lean Manufacturing;
  • Histórico do Lean Manufacturing;
  • A união do Lean com Six Sigma;
  • Visão de Processos;
  • Estrutura do Lean Six Sigma - LSS.

Seleção de Projetos

  • Introdução à Fase de Seleção;
  • Quando usar a metodologia LSS;
  • Quando não usar a metodologia LSS;
  • O processo de identificação, seleção e priorização de Projetos;
  • Matriz Esforço versus Impacto;
  • GUT.

A Fase Definir do DMAIC

  • Introdução à Fase de Definição;
  • Desenvolver o Project Charter;
  • Identificação das necessidades dos:
    • Clientes – Voz do Cliente;
    • Processo – Voz do Processo;
    • Funcionários – Voz dos Funcionários;
    • Negócios – Voz do Negócio.
  • Impacto Financeiro dos Projetos – Valor Econômico;
  • Indicadores Chave – SIPOC;
  • Lançamento da Equipe;
  • Tabelas:
    • RACI;
    • QUAD;
    • Gantt.
  • Check List de conclusão de Fase – Avaliação (Gate Review).

A Fase Analisar do DMAIC

  • Introdução à Fase Analisar;
  • Matriz de Causa & Efeito;
  • FMEA (Failure Mode and Effect Analysis / FTA (Fault Tree Analysis)
  • Nivelação da Produção;
  • Fluxo Enxuto (one piece flow);
  • Analise de Gargalos;
  • Intervalo de Confiança;
  • Tamanho de Amostra;
  • Teste de Hipótese:
    • Comparação de médias;
    • Comparação de medianas;
    • ANOVA – variação;
    • 1-sample-T;
    • 2-sample-T;
    • Paired-Test;
    • F-test.
  • Testes Chi Quadrado:
    • 1 – Proportion;
    • 2 – Proportion.
  • Análise de Regressão:
    • Simples;
    • Múltipla
  • Check List de conclusão de Fase – Avaliação (Gate Review)

A Fase Medir do DMAIC

  • Introdução à Fase Medir;
  • Mapa de Processo / Mapa de Cadeia de Valor (Value Stream Map);
  • Definição Operacional;
  • Tipos de Dados – contínuos ou discretos / normais ou não normais;
  • Plano de Coleta de Dados;
  • Introdução ao Minitab
  • Estatística Básica – medidas de posição, medidas de variação;
  • Análise do Sistema de Medição (MSA / R&R));
  • Análise Gráfica – Pareto, Box Plot, Diagrama de Dispersão;
  • Diagrama de Causa & Efeito – Espinha de Peixe (Ishikawa); - Os 5 Por quês.
  • Os 8 desperdícios mortais do Lean;
  • Up time / Down time / Takt Time;
  • Estatística Avançada:
    • Controle Estatístico de Processo (CEP) para dados contínuos;
    • Controle Estatístico de Processo (CEP) para dados discretos;
    • Análise de Capacidade do Processo (Cp e Cpk / Pp e Ppk) para dados contínuos;
    • Análise de Capacidade do Processo para dados discretos;
  • OEE (Overall Equipment Efficiency) – Eficiência Global do Equipamento;
  • FTT (First Time Through) / RTY (Rolled Throughput) – Índices de Rendimento de Processos;
  • Oportunidade de Melhorias Rápidas;
  • Check List de conclusão de Fase – Avaliação (Gate Review).

Fase Implementar (Melhorar) do DMAIC

  • Introdução à Fase Melhorar;
  • DOE (Delineamento de Experimentos):
    • Técnica da Catapulta.
  • 5W2H – Geração de Planos de Ação.
  • Evento Kaizen;
  • Gestão da Mudança;
  • Operação Padrão;
  • Células de Operação;
  • Set Up Rápido (SMED)
  • 5S
  • Lote piloto;
  • Check List de conclusão de Fase – Avaliação (Gate Review).

A Fase de Controle do DMAIC

  • Introdução à Fase Controlar;
  • Sistema de Controle de Processos;
  • Plano de Controle;
  • Poka Koke – Dispositivo a prova de Erros;
  • Introdução à Fase Melhorar;
  • Padronização de Processos;
  • Controle Estatístico de Processo;
  • Gestão de Mudança;
  • Check List de conclusão de Fase – Avaliação (Gate Review)


METODOLOGIA

A metodologia é dinâmica e participativa, baseada no processo de aprendizagem vivencial, utilizando apresentações com recursos multimídias, Minitab, apresentação de conceitos, filmes, dinâmicas, trabalhos lúdicos, e apresentação de cases.


MATERIAL DIDÁTICO:
Apostila


CARGA HORÁRIA:
160 horas em 4 semanas escalonadas


HORÁRIO:
Das 8h00 às 17h00 (1 hora de almoço)


CURSOS ABERTOS:
Certificado, Coffee Break e Almoço


CURSOS IN COMPANY:
Certificado


OBSERVAÇÃO

Concluindo o curso Lean Six Sigma – Black Belt e executando um projeto de Melhoria Contínua o participante se tornará um Black Belt, certificado que é um grande executor na Implementação da metodologia Lean Six Sigma.
Os facilitadores da CR Consultoria são profissionais com ampla vivência e experiência no mercado e de renome nacional e internacional

 

Veja também:


Contato

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